自然薯(山芋)レシピ集
短形自然薯の皮の剥き方
短形自然薯は見ての通り形が悪いです。綺麗に皮を剥くのは簡単ではありません。これからお伝えするのは綺麗に皮を剥く方法です。
画像の様に短形自然薯の下は股になっている。股を境に包丁で切り分ける。
凸凹が激しい所もあるので何個かに切り分けるのも一つの方法です。
例を挙げるので参考にしてみてください。
赤線は包丁を入れる場所。
小分けに!
包丁で綺麗に皮を剥く。
とろろ
材料(5人前)
自然薯 500g
卵 1個
作り方
@田中農場自然薯を利用の場合は細かい根は焼かなくて大丈夫です。すりおろす前にたわしで汚れを落とす。
A自然薯を皮付きのままで細かくすりおろしす。
B卵を入れてよくかき混ぜる。
●だし汁やしょう油を入れてお好みの濃度で召し上がってください。
●とろろは掛け蕎麦やご飯の上にのせる食べ方もあります。
●田中農場では豚丼の上にとろろをかけて食べてます。
ふんわりお好み焼き
材料(2枚分)
生地
自然薯 350g
キャベツ 100g
卵 2個
メンつゆ 大さじ1
小麦粉 50g
トッピング
豚肉 適宜
とろけるチーズ 適宜
鰹節 適宜
青のり 適宜
ソース 適宜
マヨネーズ 適宜
紅ショウガ 適宜
作り方
@自然薯の皮をむき細かくすりおろすい。
A粗くみじん切りにしたキャベツ、卵、メンつゆ、小麦粉と@をよくかき混ぜる。
B180℃のホットプレートに薄く油をひき、豚肉を約1分両面を焼く。次に豚肉の上にAの生地を半分ずつを流し、形を整え約7分焼く。
Cひっくり返しホットプレートを160℃にして、お好みでソース、鰹節、とろけるチーズをトッピングし蓋をして約10分焼きます。
※生地の上をフライ返しで押さえつけないでください。空気が抜けて硬いお好み焼きになります。
D蓋をとりマヨネーズや青のりをかけて出来上がりです。
●生地の中に紅ショウガを入れる食べ方も美味しいです。
●ホタテやエビ等の海鮮類は生地がべちゃべちゃになるのでオススメできません。
自然薯の豚肉巻き
材料(3人前)
自然薯 200g
豚バラ肉 6枚
ポン酢 適宜
サラダ油 小さじ1杯
作り方
@たわしで綺麗に洗ってから皮付のままで1.5pの棒状に切ってください。
A豚バラ肉を広げ@を巻いてください。
Bフライパンにサラダ油を塗りAを中火で蓋をして焼きます。4分経ったら反対側の面を弱火で焼きます。蓋をして6分待ちます。
CBを皿に移しポン酢をかけて出来上がりです。
●自然薯とシソの葉を豚肉で巻く食べ方も美味しいです。
●ポン酢の代わりにしょう油・みりん・おろししょうが・砂糖でAを蒸し焼きにしても美味しいです。
おせち料理にどうぞ! 自然薯のお雑煮
用意するもの(3人前)
自然薯 100g
お雑煮 3人前
作り方
@たわしで水洗いしてから自然薯を細かくすりおろしてください。
Aお雑煮の中に@を大さじ2杯入れてください。