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かぼちゃレシピ

※かぼちゃの甘さに合わせて砂糖の量を調節してください。令和元年産では砂糖の量を減らした方が良い。

 

くりりんかぼちゃのお汁粉 ハロウィンVer.(6人前)

かぼちゃレシピ

材料

くりりんかぼちゃ…300g
牛乳…400ml
砂糖…80g
(令和元年産では50g)
生クリーム…200ml
切餅…3個
チョコチップ…適量

 

作り方

@かぼちゃのワタを取り一口大に切ってラップしてからレンジで7分チンする。
Aかぼちゃの粗熱をとってから皮を剥く。
BミキサーにAと牛乳、砂糖を入れてペースト状にする。
C切餅をオーブントースターで4分焦げ付かないように焼く。
DCをお湯に入れて柔らかくする。柔らかくなった餅をお化けの形にして目をチョコチップで飾る。
EBと生クリームを鍋に入れて中火でかき混ぜながら温める。
F温め終わったら食器に移しDを飾り完成です。

 

●お化けの餅は水分を含んでいるので10分間、置いといて乾燥させた方が良いです。水分が多いと沈んでいきます。

 

かぼちゃプリン(3人前)

かぼちゃレシピ

材料

くりりんかぼちゃ…300g
砂糖…40g
(令和元年産では35g)
牛乳…240ml
卵…1個
☆ゼラチン…5g
☆水…大さじ2

 

●カラメル
砂糖…50g
水…大さじ1
熱湯…大さじ2

 

作り方

@小皿に☆の水を入れゼラチンを振りかけ溶かしておく。全体に均一に散らす。
Aカラメル…小鍋に砂糖と水を入れ中火にかけ、鍋を揺すり回し馴染ませて好みの味と色になったら火から下し熱湯を入れる。(飛び跳ねるので気をつけてください。)馴染ませてからプリンの容器に移す。
B生地…かぼちゃを一口大に切りラップしてからレンジで7分チンする。冷えてから皮を剥く。
CBをボールに移しフォークで潰してから砂糖を入れて混ぜる。
D別のボールに卵を入れ泡立て器で混ぜてから牛乳を加えさらに混ぜる。混ぜ終わったらCを少しずつ加えながら混ぜる。
E小鍋と手つきザルを用意し、手付きザルでDを裏ごしながら小鍋に移しす。終わったら@を加え中火で3分かき混ぜる。
F火から下しプリンの容器に移し粗熱を取ってから冷蔵庫で3時間冷やし完成。

 

●Eの時にシナモンを入れると美味しいです。

 

濃厚かぼちゃスープ(6人前)

かぼちゃレシピ

材料

くりりんかぼちゃ…400g
玉ねぎ…1/2個
バター…20g
☆水…350ml
☆コンソメ…2個
塩…少々
コショウ…少々
牛乳又は豆乳…350ml

作り方

@かぼちゃは種とワタを取り一口大に切ってラップしてからレンジで8分チンする。
A@の粗熱を取ってから皮を剥く。
B鍋にバターを入れて玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
CBに☆とかぼちゃを入れ柔らかくなるまで中火で煮る。※アクは取り除く。
Dかぼちゃが柔らかくなったら火を止めてCをミキサーにかける。※しっかりとペースト状にする。
E出来上がったかぼちゃペーストを鍋に入れて、お好みの濃度の牛乳を入れて中火→弱火で煮る。塩、コショウで味付けする。
Fお好みで生クリームやクルトンを飾ってもOK!これで完成です。

 

●かぼちゃの量を増やすとより濃厚になります。+100gが適量。
●☆の水の代わりに牛乳又は豆乳を入れると美味しくなります。
●ドロドロで飲みずらい場合は牛乳の量を増やしてください。牛乳+100mlが適量
●冷スープとしても美味しいです。(これから冬になっていくのでおススメできませんが…)

 

かぼちゃとベーコンのマヨネーズ焼き(1人前)

かぼちゃレシピ

材料

くりりんかぼちゃ…100g
ベーコン…20g
マヨネーズ…15g
とろけるチーズ…適量

 

作り方

@かぼちゃのワタを取ってから1cmの厚さにスライス、ベーコン1cm角に切る。
A耐熱皿にかぼちゃ→ベーコン→マヨネーズ→とろけるチーズの順に入れる。
B電子レンジで4分チンして完成です。

 

●マヨネーズ好きにはたまらない一品です。
●とろけるチーズの焼き目をつける場合はオーブンを180℃で約3分温める。

 

かぼちゃトースター(1枚)

かぼちゃレシピ

材料

くりりんかぼちゃ…60g
ベーコン…10g
食パン…1枚

 

こってり派
マヨネーズ…5g
とろけるチーズ…適量

 

さっぱり派
塩…少々
ブロッコリー…適量

 

作り方

@かぼちゃのワタを取ってから一口大に切ってラップしてからレンジで2分チンする。
Aかぼちゃが冷めたら皮を剥きボールに入れてフォークで潰す。ベーコンは1cm角に切る。
B最初にこってり派、パンの上に潰したかぼちゃ半分→ベーコン半分→マヨネーズ→とろけるチーズの順番にトッピング
C次にさっぱり派、残りのかぼちゃに塩を少々を加え混ぜる。
Dパンの上にC→残りのベーコン→ブロッコリーの順番にトッピング
Eオーブントースターで約4分焼いて完成です。

 

●簡単に作れるので朝食にオススメです。
●今回のレシピはこってりとさっぱりの2種類の材料を1枚の食パンにトッピングしました。1種類だけにしたい場合はこってり派又はさっぱり派の材料を2倍にしてください。

 

かぼちゃのクリームシチュー(3人前)

かぼちゃレシピ

材料

くりりんかぼちゃ…200g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3
ブロッコリー…100g
鶏肉…適量
水…350ml
牛乳…250ml
市販クリームシチューのルー…60g(販売元の指示に従う)
コショウ…少々
塩…少々
バター…20g

 

作り方

@かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーは一口大に切る。
A鶏肉は一口大に切り塩、コショウで味付けする。
Bかぼちゃ、ブロッコリーはラップしてからレンジで4分チンする。
C鍋にバターと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
DCににんじんと鶏肉を加え中火で炒める。鶏肉が白くなったら水を加え煮る。※アクは取る。
EDにブロッコリーを加え具が柔らかくなるまで弱火で煮る。
FEに牛乳とクリームシチューのルー、コショーを加えて味を調える。
Gかぼちゃを入れて完成

 

かぼちゃコロッケ(8個)

かぼちゃレシピ

材料

くりりんかぼちゃ…400g
バター…15g
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量

 

作り方

@かぼちゃのワタを取り一口大に切ってラップしてレンジで9分チンする。粗熱をとり皮を剥く。
A@とバター、醤油、砂糖をボールに入れてマッシュする。
BAを成形する。小麦粉→卵→パン粉の順につける。
CBを約180℃の油で揚げる。きつね色になったら完成です。

 

●Aを成形した後に冷蔵庫で2時間ほど冷やすと甘味が増します。
●クリームコロッケも挑戦しましたが失敗したのでレシピは載せません。

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